Настоящее сгущенное молоко – лакомство №1 для всех без исключения детей. А если заменить магазинные банки на натуральное сгущенное молоко, то кроме моря удовольствия ваши дети будут получать еще и мощный заряд энергии на весь день. Мы расскажем вам, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях. При этом предложим сразу два рецепта – с разными сроками приготовления. Процесс приготовления очень прост, но требует внимания и терпения.
Настоящее сгущенное молоко – лакомство №1 для всех без исключения детей. А если заменить магазинные банки на натуральное сгущенное молоко, то кроме моря удовольствия ваши дети будут получать еще и мощный заряд энергии на весь день. Мы расскажем вам, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях. При этом предложим сразу два рецепта – с разными сроками приготовления. Процесс приготовления очень прост, но требует внимания и терпения.
Необходимо:
— металлическая кастрюля с толстым дном;
— 0,5 л молока;
— 250 г сахара;
— 150 мл воды
или
— блендер;
— 3 стакана воды;
— 500 г сухого молока;
— 1 кг сахара.
Инструкция:
- Первый рецепт сгущенки рассчитан на домашнее молоко, и только самое свежее. Чем жирнее оно будет, тем вкуснее получится ваша сгущенка. Изначально в кастрюльку с толстым дном засыпается сахар и добавляется вода.
- Получившуюся массу нужно мешать до тех пор, пока она не превратится в однородный сироп. После этого туда нужно залить молоко, и поставить кастрюлю на маленький огонь, не забывая при этом периодически помешивать сахарную массу.
- Приготовление сгущенки занимает 1,5-2 часа. Очень важно не забывать мешать ее каждые несколько минут, иначе сахар начнет пригорать, а продукт получится слишком темным и будет горчить. Правильно приготовленное молоко должно быть нежно-кремового цвета, а по консистенции напоминать сметану.
- Второй рецепт домашней сгущенки намного проще, не занимает столько времени и расскажет, как сделать сгущенное молоко из подручных ингредиентов. Высыпьте в блендер 500 г сухого молока, залейте туда 3 стакана воды, и тщательно взбейте.
- Получившуюся массу перелейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и поставьте на минимальный огонь. Внимательно следите за тем, чтобы смесь не пригорела, иначе вся она пропитается специфическим запахом подгоревшего сухого молочка.
- Как только появились первые пузырьки, тотчас же снимайте кастрюлю с огня, не переставая при этом помешивать. После этого позвольте молоку остыть и загустеть.
- Если в еще теплую смесь добавить шоколад или какао, то ваш результат станет похожим на «Нутеллу», а дети это оценят. Некоторые люди отдают предпочтение, так называемой, вареной сгущенке, которая намного гуще обычной. Для ее приготовления вам понадобится заранее сваренная сгущенка и все та же кастрюля с толстым дном.
- Перелейте готовую сгущенку в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь и помешивайте каждые несколько минут. Через 15-20 минут сгущенка начнет темнеть, и как только она приобретет темно-карамельный оттенок, снимайте ковшик с огня, не забывая при этом помешивать получившуюся массу – это самый простой рецепт производства вареной сгущенки дома.